pechПЕЧИ, КАМИНЫ, ДЫМОХОДЫ dymКАРКАСНЫЕ ДОМА И БАНИ stairЛЕСТНИЦЫ

banya140

Цветотерапия — важная часть процедуры парения.

Воздействие цветов на психо-эмоциональное состояние было отмечено еще в древнем Египте, где при расслабляющей ванне использовались разноцветные масла, влияющие на настроение. Также это свойство цветов использовалось при строительстве храмов и в одеянии древних жрецов. Впоследствии, принцип позитивного воздействия определенных цветов на психику человека был применен в методе лечения цветом, который называется цветотерапия. И, конечно, современные финские производители товаров для саун представляют цветотерапию, как устройство, делающее посещение сауны не только очищающим и расслабляющим тело парильщика, но и целебным для его психики.

colourlight_red

Цветотерапия Harvia Color light

Свеильник HARVIA состоит из четырех разноцветных галогенных ламп по 50 Вт. Управление осуществляется пультом CG170T

harvia-futura-small

Цветотерапия HARVIA Futura

Цветная подсветка Harvia помогает создать в сауне желаемую атмосферу.

griffin_CG170T

Harvia Griffin Colour Light CG170T

Для управления цветотерапией Harvia

Цветотерапия — необходимый элемент в парилке

Итак, что же такое цветотерапия в сауне, и в чем конкретно ее польза?

Цветотерапия в сауне представляет собой устройство, которое закрепляется на стене (или в углу) парилки и излучает свет с помощью разноцветных ламп, которые, поочередно включаясь, плавно сменяют друг друга. Это устройство для саун завораживает, потому что вы не замечаете, как один цвет переходит в другой. Но польза, конечно, заключается не только в ее эстетической красоте. Цветотерапия Harvia излучает цветовые волны, которые положительно влияют на общее состояние человека: улучшают сон, нормализуют нервную систему, повышают настроение и помогают расслабиться. Цветотерапия в сауне использует четыре цветные лампы: синюю, зеленую, желтую и красную. Причем, каждый цвет выполняет свою собственную лечебную функцию. Синий цвет, например, приносит успокоение, а красный дает силы и бодрость, помогает бороться со стрессом и негативными психическими состояниями, такими как депрессия. Желтый увеличивает концентрацию, улучшает память.

Таким образом, цветотерапия для сауны приносит неоценимую пользу психологическому здоровью парильщика.

Цветотерапия

Благотворное воздействие сауны на организм человека известно давно. Однако современные разработчики постоянно стремятся внести усовершенствования в конструктивные особенности бань и саун и тем самым существенно улучшить их качественные показатели воздействия на состояния здоровья человека. Среди последних разработок устройств для саун особое место занимает прибор цветотерапия. С его помощью можно создавать в сауне цветовые волны различного оттенка и регулировать частоту их излучения. Как использовать цветотерапию с пользой для себя и что такое лечение цветом, читайте в этом материале.

ЛЕЧЕНИЕ ЦВЕТОМ – ИЗ ДРЕВНОСТИ В НАСТОЯЩЕЕ

Положительное воздействие различных цветовых оттенков на состояние психического и физического состояния человека известно людям с древних времен. Шаманы в своих ритуалах активно использовали этот метод для устранения различных недугов и проблем, сковывающих человека. В последующем, с развитием цивилизации люди подсознательно начали тянуться к тем цветам, которые помогали им настраиваться на положительный лад. Недаром, черный цвет у любого народа земного шара ассоциируется с трауром, а зеленый и желтый с жизненной энергией.

В современном мире загадка воздействия различных цветов на человека полностью разгадана. Благодаря многочисленным экспериментам и научным опытам, ученым удалось выяснить, что каждый цветовой оттенок несет в себе заряд волн различной длины. В зависимости от этого цветовое восприятие того или иного цвета оказывает положительное или отрицательное воздействие.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ЦВЕТОТЕРАПИИ

Лечение цветом происходит благодаря использованию световых волн. В организме каждого человека запускаются невидимые механизмы химических реакций, в результате которых происходит выработка тех веществ, недостаток которых спровоцировал причину недомогания. Наиболее показательно цветотерапия действует в осенний период. В это время года каждый человек начинает страдать от недостатка света. При этом в организме практически перестает вырабатываться гормон счастья – серотонин. На замену ему приходит другой гормон – меланин. Именно это вещество дало название такому явлению, как меланхолия. Под его воздействием развивается стойкая апатия, безразличие, депрессия. Лечение сезонной осенней депрессии возможно только с помощью световых волн.

ЦВЕТОТЕРАПИЯ И ЛЕЧЕНИЕ ЦВЕТОМ

Современная промышленность выпускает специальные приборы для лечения цветом, которые излучают цветовые волны различных оттенков. Лидером в этом направлении считается финская компания Harvia. Специалисты этой фирмы разработали специальное устройство, которое можно приобрести вместе с сауной. Излучатель в комплекте имеет четыре галогеновые лампы различных цветов и пульт дистанционного управления. Цвета ламп чаще всего представлены желтым, зеленым, синим и красным оттенками. Именно эти цвета оказывают наиболее благоприятное влияние на организм человека.

Преимущества использования цветотерапии в современной сауне переоценить трудно. Исследования, проводимые независимыми медицинскими центрами, наглядно показали, что лечение цветом помогает полностью расслабиться, получить заряд положительной энергии и бодрости.

cvet1Для получения оптимальных результатов рекомендуется использовать те цвета, которые в данный момент могут оказать на вас лечебное воздействие. В частности, стоит учитывать, что красный цвет заряжает энергией и позитивом. Он активно борется с проявлениями апатии и депрессии, будоражит и возбуждает. Красный цвет излучателя прибора для цветотерапии следует использовать в тех случаях, когда снижен жизненный тонус и необходимо взбодриться.

Синий цвет, напротив, действует угнетающе на психику человека. Этот оттенок помогает расслабиться после активного трудового дня, сбросить груз лишних проблем и забот, настроиться на спокойный, глубокий сон. Поэтому синий излучатель в цветотерапии лучше всего использовать в вечернее время суток.

cvet2Зеленый цвет излучателя может настроить вас на позитивное настроение и восприятие жизни. Стоит посидеть в сауне, где мигает равномерным светом зеленый излучатель прибора, приходит понимание того, что все окружающие проблемы мелочны и легко решаемы.

Желтый цвет необходим в тех случаях, когда нужно сосредоточиться на решении важных задач. Желтый цвет помогает активизировать мыслительный процесс. Учеными доказано, что в помещении, наполненном желтым светом, у человека заметно активизируются рабочие процессы в обоих полушариях мозга. В обычном состоянии такое явление встречается крайне редко. Обычно активно функционирует только одно полушарие.

ЦВЕТОТЕРАПИЯ ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Современная цветотерапия достаточно дорога. Ее приобретение и установка многим оказывается не по карману. В таком случае можно заменить их более дешевыми и доступными средствами. Например в сауне, если вместо обычных стекол в окнах и дверях будут вставлены витражи тех оттенков, которые вам наиболее необходимы. Этот момент стоит учитывать при строительстве сауны. Стоимость витражных стекол не на много превышает стоимость обычного огнеупорного стекла. Поэтому вы имеете возможность, создавая изысканный интерьер, проявить заботу о своем здоровье и сэкономить при этом немного денег. Но стоит помнить, что специальные приборы как цветотерапия, разработаны с учетом всех проведенных экспериментов и научных подходов в лечении цветом.

Еще один фактор, где можно использовать цветотерапию в сауне, является организация внутреннего освещения. Для этого используются различные лампы, светильники и оптоволоконное освещение. Эти бытовые электрические приборы можно сделать цветными. Эффект от такого воздействия будет такой же, как если бы у вас стояла цветотерапия.

Обращаем внимание наших уважаемых клиентов, что представленная на Интернет-сайте информация не является публичной офертой. Информация, изображения в некоторых случаях могут отличаться от фактических. Просим уточнять интересующую информацию по контактным телефонам у менеджеров.