pechПЕЧИ, КАМИНЫ, ДЫМОХОДЫ dymКАРКАСНЫЕ ДОМА И БАНИ stairЛЕСТНИЦЫ

banya140

В практике строительства русских бань и саун мы регулярно сталкиваемся с тем, что если дизайнерами в процессе разработки проекта бани или сауны не были учтены определенные принципы, построить хорошую баню или сауну становится невозможно.

Часто приходится иметь дело с теми, кто уже построил баню и недоволен ею. Вопросы, которые задают все эти люди, приблизительно одинаковы:

  • Почему русская баня не держит пар?
  • Как организовать вентиляцию в русской бане?
  • Чем вентиляция русской бани отличается от вентиляции сауны?
  • Какая должна быть высота лавок и потолка в парной?

Рассмотрению принципов проектирования «правильной» русской бани и сауны посвящен данный раздел.

Мало, кто обращал внимание на утверждение шведов, что сауна - это баня равного давления. А это важнейший момент в понимании вентиляции сауны. Только обеспечив равенство атмосферного давления внутри и снаружи сауны, мы можем организовать стационарный конвективный поток воздуха, обеспечивающий нормальную вентиляцию. Именно поэтому шведы никогда не выпускают воздух на улицу или в вентиляционную шахту здания.

В любом помещении атмосферное давление отличается от того, что на улице. Если этого не учитывать, в сауне может возникнуть либо сквозняк, либо застой воздуха.

Наличие стационарного потока воздуха в сауне позволяет произвольно выбирать размер сауны в зависимости от количества парящихся и их удобства. При этом вентиляция в сауне всегда будет полноценной. Расчетная высота потолка в сауне от 1,9 до 2,1 м. При более высоком потолке может возникнуть «эффект трубы», который увеличит тягу, создаст в сауне разрежение и вызовет сквозняк. Кроме того, у потолка в сауне воздух самый горячий и самый свежий (прошу не путать с финской вентиляцией, где все иначе). Поэтому верхние лавки в сауне нужно делать как можно выше, чтобы парящийся человек находился на высоте наилучших кондиций. Разумеется, человек должен иметь возможность сидеть на верхней лавке, не упираясь головой в потолок. Оптимальное расстояние 1-1,05 м. от потолка. Этим и определяется высота верхних лавок. Высота нижних лавок зависит от высоты верхних. Ноги человека, сидящего на верхней лавке, должны опираться на нижнюю лавку, а не висеть в воздухе, чтобы ноги не затекали. Это расстояние составляет 40 см. (высота стула 45 см.). При высоте потолка в сауне 2,1 м. высота нижней лавки получается 65 см. Учитывая сказанное выше, это неудобно для сидения. Здесь есть над чем подумать. Можно уменьшить высоту потолка. Можно сделать ступеньку высотой 25 см. для ног сидящего на нижней лавке. Мы придерживаемся третьего способа: не делать ничего. Дело в том, что на нижней лавке редко, кто сидит. А даже если и сидит, то поднимает ноги на лавку, потому что у пола ноги почти не прогреваются. Часто на нижней лавке оказываются дети, которым наверху жарко. Но все эти расчеты высот для детей все равно не работают.

В русской бане, разумеется, все иначе. Там нет и не может быть стационарного потока воздуха для вентиляции. Если такой поток организовать, приготовленный пар немедленно вылетит наружу. В климатических саунах (с высокой влажностью) сырой пар постоянно поступает из парогенератора. Поэтому выход пара наружу не нарушает режим парной. Можно, конечно, что-то придумать и для русской бани, но это ломает традицию приготовления пара, а к ломке традиций надо относиться с осторожностью.

Поэтому русскую баню просто проветривают, после того, как выработан приготовленный пар. Проветривать можно как угодно. Можно просто открыть дверь в парную и окно на улицу напротив двери. Можно включить принудительную вытяжку, также открыв дверь. Обязательно нужно вымести листья от веника, так как они хранят сырость и продукты распада. Если пол и лавки сырые, их необходимо просушить взмахами простыни. Сырость от пола и лавок все равно не даст хорошего пара, а лишь сделает пар тяжелым. Кроме того, в этой сырости много продуктов, выделившихся из человека, а они вредны и создают неприятный запах.

Проветрив и просушив парную, закрывают дверь, все окна и вытяжки и начинают готовить пар, подбрасывая воду на камни небольшими порциями. Пар собирается под потолком. Толщина пирога пара под потолком растет с каждой новой порцией подброшенной воды. Разница температур у пола и потолка очень велика. Если не принять специальных мер, может оказаться, что наверху уже невыносимо горячо, а у пола холодно. Не все и не всегда применяют меры по искусственному опусканию пара. Дело в том, что если немного подождать, пар, остывая, начинает опускаться сам. Особенно сильно он перемешивается при работе вениками и при любом движении в парной.

Мы, однако, рекомендуем искусственно опускать пар. Это могут быть взмахи полотенцем или веником под потолком. Для большего удобства изготавливаем опахала. Это овальная петля из прутка нержавеющей стали на деревянной ручке. Петля затянута тканью. Горизонтальными и вертикальными движениями опахала можно полностью перемешать воздух в парной. Мы предпочитаем готовить пар «на проход», то есть когда все парящиеся уже в парной, и дверь закрыта. Те, кто делает иначе, теряют часть пара, когда люди заходят в открытую дверь.

Приготовление пара происходит следующим образом. Один человек бросает воду на камни, а другой в это время разгоняет воздух опахалом. Когда парящимся кажется, что уже достаточно, взмахи опахала прекращаются, а подбрасывание воды на камни продолжается. Таким образом создается запас пара под потолком. Количество этого избыточного пара определяет стойкость пара, то есть длительность приятных кондиций в парной. Именно поэтому в русской бане должен быть высокий потолок. Чем выше потолок, тем больше запас пара, хватило бы только мощности печи. Обращаю ваше внимание, что эта статья не о том, как приготовить пар. Это отдельная тема. То, что здесь сказано, необходимо для осознанного выбора размеров парной. Мне приходилось бывать в банях с очень низким потолком или с очень высоким "подиумом". Голова почти упирается в потолок. Малейшее движение тут же разгоняет и перемешивает пар. Пар опускается вниз. Его общее количество явно недостаточно. Один-два взмаха веником - и пара нет. В таких случаях обычно начинают искать дыры в стенах и потолке. "Куда девается пар?". А чаще всего достаточно опустить "подиум", если он есть, или поднять потолок.

В пользу увеличения высоты и размеров парной в русской бане есть и еще один важный довод. Когда мы паримся, мы дышим тем воздухом, который уже есть в парной. Свежий воздух поступает лишь при проветривании. Поэтому нам должно хватать не только пара, но и свежего воздуха для дыхания.

Если в сауне высота лавок привязана к высоте потолка, то в русской бане опять все не так. В русской бане есть два типа лавок: «для веника» и «посидеть».

«Для веника» делается одна нижняя лавка в рост человека (2 метра). Ширина лавки 70-80 см, высота 65 см. На этой лавке человек лежит, когда его парят вениками. Не страшно, что человек лежит низко. Веник очень хорошо опускает пар с потолка. Парящий стоит рядом. Ему парить удобно. Не надо тянуться через нижнюю лавку, как иногда строят.

Лавка «посидеть» - двухъярусная, высотой 65 см. (нижний ярус) и 105 см. от пола (верхний ярус). Ширина верхнего яруса 70 см. («полежать»). Ширина нижнего яруса 30-40 см. На этих лавках веником не парят, потому что это неудобно. Надо тянуться до верхнего яруса через нижний. Если человек сам себя парит веником, тогда это удобно.

Здесь описаны далеко не все нюансы, которые при внешней простоте довольно сильно влияют на качество как русской бани, так и сауны, а учитываются дизайнерами в очень редких случаях. Поэтому лучших результатов достигает тот, кто еще на этапе разработки проекта банного или жилого дома обращается к специалисту по строительству бани. Это помогает в дальнейшем избежать многих трудностей типа передвигания капитальных стен, лестниц, и т.д.

системы очистки воды
Обращаем внимание наших уважаемых клиентов, что представленная на Интернет-сайте информация не является публичной офертой. Информация, изображения в некоторых случаях могут отличаться от фактических. Просим уточнять интересующую информацию по контактным телефонам у менеджеров.