pechПЕЧИ, КАМИНЫ, ДЫМОХОДЫ dymКАРКАСНЫЕ ДОМА И БАНИ stairЛЕСТНИЦЫ

banya140

Почти во всех современных банях устанавливаются печи, изготовленные промышленным образом, а не самодельные. Наибольшее удовольствие возможно получить, если париться в бане с кирпичной печью, у которой каменка закрыта. Такая печь наполняет помещение бани очень мягким паром и жаром. Исходящее от такой печи тепло не обжигает тело, а приятно и очень мягко согревает его. Недостатком железной печи с закрытой каменкой можно считать тот из фактов, что ее поверхность может чрезмерно нагреваться, а если печь будет топиться долго, то она создаст повышенное давление. Но пар в результате получается все равно отличным.

Стандартные жестяные печи в основном применяются в саунах. Они создают нагрев, позволяющий практически до костей прокалить тело. Пар получается очень сухим. Вообще доливать воду в такую каменку не рекомендуется. От этого неизбежно создается определенный дисбаланс. Ведь данная печь изначально предназначена для создания сухого пара.

Печи из металла, каменка у которых открыта, не позволяют создать легкий пар, управлять режимом нагрева. В открытой каменке максимальный порог нагрева камней будет ниже, нежели в закрытой, почти в два раза. Такая печь дает очень тяжелый пар, который всегда получается сырым. Если же пытаться нагревать камни, как в кочегарне, то баня нагреется чрезмерно, и находиться в ней будет крайне трудно.

У печей из кирпича тоже есть ряд минусов. Так, прогревается печь очень долго. На качественный прогрев порой уходит до пяти часов. Соответственно, и потребление дров будет увеличено в разы. Кирпичная кладка со временем неизбежно начнет местами разрушаться. Поэтому своевременно придется заделывать швы. По цене такая печь превосходит остальные варианты, однако в плане качества преимуществ почти нет.

Преимуществом металлических печей выступает относительно быстрый нагрев помещения бани. Но и остывать оно будет столь же стремительно без подогрева. Данные печи никогда не используются в банях, оснащенных предбанником для посиделок. Практически каждый любитель бани хочет, чтобы баня после топки просыхала основательно, но и чтобы тепло сохранялось хотя бы еще сутки после топки. Добиться такого результата возможно, если печь обложить снаружи красным кирпичом. Этот материал добавит теплоемкости. Для относительно малой парной следует брать расчет кирпича в количестве двухсот штук.

Но учтите, что прогреваться баня с такой печью будет дольше. И дровами тоже запасаться нужно основательно. Такие недочеты устранимы с помощью следующего приема. Около самой печи нужно соорудить из кирпича специальный щиток. В него заведите трубу, идущую от металлического основания печи. В результате нагреваться баня будет не только от самой печной конструкции, но также и от исходящих от нее воздушных масс. Иными словами, установленный щиток позволяет существенно повысить процент полезного действия. Без него огромная часть тепла просто бы тратилась впустую, вылетая через дымоход на улицу.

К монтажу щитка нужно подходить со всей ответственностью. Не стоит в этом случае выбирать первый попавшийся. Если размер щитка окажется чрезмерно большим, то это будет увеличивать время прогревания бани. Если же, напротив, щиток будет не достаточно объемным, то накапливать тепло придется крайне ограниченными запасами. Баня в результате остынет очень быстро. Оптимальной можно считать следующий вариант банного щитка. Он подойдет в том числе и для тех случаев, когда в бане человек планирует париться по два-три раза на неделе. Помещение бани качественно прогреется всего за полтора часа, даже если на улице стоит температура до минус пяти. На следующий день в бане будет сохраняться сорокаградусный режим и умеренная влажность.

Такой щиток можно сделать и самостоятельно. На его каркас уходит в среднем около двухсот пятидесяти кирпичей. Старайтесь делать кладку не более семи рядов в день. Ведь используемая для сцепления глина, как правило, получается довольно пластичной, и она должна основательно высохнуть, прежде чем в конструкцию щитка будут добавлены последующие ряды. Сама печь должна быть металлической и с закрытой каменкой. К слову сказать, сегодня в каждом городе имеется специализированный магазин банных принадлежностей. Но если вы, ходя непосредственно по торговым точкам, так и не смогли подобрать нужный вариант, печь всегда можно приобрести с доставкой на дом посредством интернет-магазина. Когда будет завершена кладка кирпича для щитка, можно устанавливать саму печь и подводить трубу. Перед финишной отделкой обязательно сперва прокалите печь. Так вы выгоните совсем не нужный в бане запах, образующийся при сгорании красящего состава.

универсальная смазка WD-40
Обращаем внимание наших уважаемых клиентов, что представленная на Интернет-сайте информация не является публичной офертой. Информация, изображения в некоторых случаях могут отличаться от фактических. Просим уточнять интересующую информацию по контактным телефонам у менеджеров.