pechПЕЧИ, КАМИНЫ, ДЫМОХОДЫ dymКАРКАСНЫЕ ДОМА И БАНИ stairЛЕСТНИЦЫ

banya140

Владельцы частного дома вполне могут задуматься об обустройстве собственной бани. Сердцем такой конструкции становится печь-каменка. Разработаны универсальные устройства, благодаря которым баню можно превращать и во влажную русскую парную, и в сухую финскую сауну. В основе их лежит печь «булерьян». Её активно используют для обогрева жилых и хозяйственных помещений в Канаде. А сегодня такие агрегаты предлагают и российские производители.

Принцип работы

Один из наиболее эффективных твердотопливных отопительных приборов — печь «Булерьян». По внешнему виду она не отличается от обычной буржуйки. Однако устроена такая печь совершенно иначе. Её корпус представляет собой конвектор, через который прокачивается воздух помещения. В результате комнату удаётся прогреть за считанные минуты.

Немаловажное достоинство – низкая температура самого кожуха печи. Об него невозможно обжечься. Горение дров происходит в специальной камере сгорания. Их в «Булерьяне» две. Стандартная топка предназначена для твёрдого топлива, а недогоревшие отходы сырья попадают во вторую камеру. В результате КПД такой печи составляет восемьдесят процентов.

«Булерьян» для бани

По своей конструкции банная печь несколько отличается от устройства, описанного выше. Разработчики отказались от изогнутых труб, основное назначение которых — быстрый обогрев помещения. Зато появилась каменка, которая работает на подачу:

  • влажного пара;

  • сухого воздуха.

В первом случае выбирается режим «русская баня». Для этого необходимо закрыть заслонку, что уменьшает прокачку воздуха. В результате весь нагрев идёт на каменку. Остаётся только плеснуть воды, и можно париться. В режиме «сауна» заслонка должна быть открытой. Затягиваемый воздух проходит не только через камни, но и через камеру сгорания. В результате он сильно нагревается и становится сухим.

Обращаем внимание наших уважаемых клиентов, что представленная на Интернет-сайте информация не является публичной офертой. Информация, изображения в некоторых случаях могут отличаться от фактических. Просим уточнять интересующую информацию по контактным телефонам у менеджеров.