pechПЕЧИ, КАМИНЫ, ДЫМОХОДЫ dymКАРКАСНЫЕ ДОМА И БАНИ stairЛЕСТНИЦЫ

banya140

Какой русский не любит быстрой езды! Какой русский не любит крепко попариться, скажем мы. И действительно, уж если русский любит баню, то поддать погорячее - сам Бог велел. А если он строит себе сауну, то топить ниже 120 градусов ему как-то и в голову не приходит. Необузданность русской натуры не могла не сказаться на том, какие сауны мы строим, просто в силу того, что русскому от сауны нужно гораздо больше, чем, например, европейцу, американцу или даже прародителю сауны - финну.

Немаловажным является и тот факт, что для русских парилка - это святое. Поэтому, вкладывая в строительство сауны душу, мы невольно пришли к тому, что технология строительства сауны сначала была улучшена, потом - модернизирована, а с некоторого времени и вовсе стало уместно говорить о таком, казалось бы, парадоксальном понятии, как «русская сауна». Кстати, впервые этот термин был употреблен в статье о нашей компании в журнале «БАНБАС» №2(8) 2000г (стр.50).

Что же мы имеем в виду, когда говорим о русской сауне? В русской сауне все подчинено одной идее - получить классный пар, полезный для здоровья. При этом, температура в парной из-за стремления русских к экстриму, может быть очень высокой (выше 120 градусов). Физиологичный дизайн, энергоотрицательные породы дерева, организация грамотной вентиляции и циркуляции воздуха в парной служат тому, чтобы снять шок, который организм получает через осязание. Следует иметь в виду, что шок - это не то, от чего человек немедленно падает и умирает. Шок - это реакция организма на высокую температуру, при которой все органы начинают работать в перегрузке. В небольших количествах (индивидуально для каждого) это только полезно: вырабатывается адреналин, включается защитный резерв организма, укрепляется иммунитет, происходит интенсивное очищение организма.

Поэтому, при грамотном строительстве русской сауны нет мелочей. Каждая мелочь - это один из нюансов, работающих на главную идею сауны - максимальный прогрев без вредных последствий. Иногда помогает простой вывоз мебели или перестановка мебели.

Многие думают, что сильная парная - это только для очень здоровых людей, а для тех, у кого, например, больное сердце, она не подходит. Мы считаем, что это в корне неправильно. Можно париться при невысокой температуре в «задушенной» парной и нагрузить сердце здоровому человеку, так что даже ему станет не по себе. И наоборот, немного времени в горячей русской сауне - не во вред, а на пользу большинству сердечников.

Что же может служить критерием для непрофессионала в строительстве, в хорошей ли сауне он парится? Входя в грамотно построенную русскую сауну, натопленную до высокой температуры, человек, вдыхая горячий воздух испытывает очень приятное ощущение, сравнимое с вдыханием воздуха в морозное утро. Этот эффект мы так и называем «эффект морозного утра». Далее, в неправильной сауне уже минут через пять (в зависимости от состояния здоровья) у человека могут возникнуть неприятные ощущения - подташнивание, сердцебиение, тяжесть на сердце - ему захочется выйти. После парилки он будет долго отдыхать и может еще некоторое время чувствовать себя разбитым. В хорошей русской сауне, он сможет находиться до 15-20 минут, не чувствуя перегрузки. Понимаем, что это звучит фантастически, но это так. Это проверено нашим опытом.

Понятно, что, парясь даже в хорошей сауне, человек должен прислушиваться к себе и не «пересиживать» свою норму, которую каждый чувствует сам. Эта норма может меняться в зависимости от времени года, погоды и самочувствия. Если это условие выполнять, то стереотип «в парной всегда душно» просто уходит из жизни.

Кстати говоря, на родине сауны, фирмы, занимающиеся строительством и поставкой сборных саун, уже кое-что поняли из тенденций строительства русских саун. Традиционно скандинавы использовали для строительства своих саун хвойные породы деревьев. Но, придя на отечественный рынок, и почувствовав интерес со стороны русских к лиственным породам, они достаточно быстро переориентировались. Сейчас они предлагают нам сборные сауны из нашей же осины, как правило в сочетании с сосной или кедром, а также ольхой. О том, что хвойные и лиственные породы нельзя смешивать в одном помещении, им пока не известно.

Итак, подведем итоги. Русскую сауну от традиционной финской отличают следующие признаки:

  • использование лиственных пород деревьев вместо хвойных,
  • соблюдение принципа не смешивать разные породы дерева в одном помещении (особенно энергоположительные и энергоотрицательные),
  • температура в парной 120 градусов (у финнов - 90),
  • другой принцип вентиляции,
  • расслабляющий, без наворотов, дизайн
Обращаем внимание наших уважаемых клиентов, что представленная на Интернет-сайте информация не является публичной офертой. Информация, изображения в некоторых случаях могут отличаться от фактических. Просим уточнять интересующую информацию по контактным телефонам у менеджеров.