pechПЕЧИ, КАМИНЫ, ДЫМОХОДЫ dymКАРКАСНЫЕ ДОМА И БАНИ stairЛЕСТНИЦЫ

banya140

Позволю себе возразить: мы, русские, русские, знаем, что в сауне можно лить воду на камни. Знаю не только я, строитель бань. Знают все, с кем мне когда бы то ни было приходилось париться в сауне или говорить о ней. Знают читатели моих публикаций в популярных, но более специализированных изданиях. Знают десятки тысяч посетителей моего сайта. Я не встречал человека, который бы этого не знал. Хотя, помнится, в 80-х годах надписи типа «Финская сауна. Лить воду на камни запрещается» кое-где у нас в банных клубах висели. Но «мудрость» бюрократа еще и не на такое способна…

На этом мой ответный сарказм заканчивается. Теперь, вооружившись опытом и здравым смыслом, попробуем разобраться, чем же отличается русская баня от сауны. Все дело в том, что лить воду на камни можно в разных условиях. И пар при этом получается совершенно разный.

Бани мира существуют. И они довольно разные. Поэтому не стоит переводить словом «баня» такие понятия, как термы, сауна, офуро, хаммам и другие. В крайнем случае для точности упоминается страна происхождения (русская, финская, японская, турецкая баня).

Понятно, что в сырой и холодной Скандинавии предпочитают сухую и жаркую (сауна), а в горячем и сухом климате Азии воздух в бане теплый и влажный (хаммам). Россия находится между этими «полюсами», стало быть, температура и влажность в русской бане находятся на среднем уровне.

Это с точки зрения физики и географии. Но дело в том, что ко всем типам бань мира применимо понятие «легкий пар». Это значит, что если вы в ванной комнате нагоните клубы пара и сквозь него разглядите на термометре отметку 40° С, то это вовсе не турецкая баня, хотя температура и влажность ей соответствуют. Задыхаясь в тяжелых клубах сырого пара, можно только удивляться тому, что в турецкой бане при вроде бы тех же условиях чувствуешь себя прекрасно. Точно так же, повесив в деревянной кабинке электрическую каменку, вы не добьетесь условий русской бани, даже установив над каменкой кран с водой. Хитрости «прозрачного легкого пара» - в особой конструкции помещения и печки.

Но вернемся к вышеупомянутому эссе. Что мне понравилось, так это то, что при У.К. Кекконене каждый четверг заседания финского правительства проводились в сауне. Вношу встречное предложение: проводить заседания нашего кабинета министров в специально построенной для этого русской бане. Могу построить. Такой бани еще не было: шатровый стиль, печь с вертикальной шахтой - дизайн 21 века .

Обращаем внимание наших уважаемых клиентов, что представленная на Интернет-сайте информация не является публичной офертой. Информация, изображения в некоторых случаях могут отличаться от фактических. Просим уточнять интересующую информацию по контактным телефонам у менеджеров.